中国电信集团系统集成有限责任公司

www.ctsi.com.cn                    

中国电信集团系统集成有限责任公司
官方微博:
 2018-07-10

浙江电信为医疗插上“云翅膀”

“在七星街道卫生院看病,享受到的是与新昌人民医院同样质量的医疗服务,我们可以就近就医,实在太方便了!”一位在七星卫生院接受治疗的患者这样说道。

医疗便利的背后,是影像上云的技术支撑。新昌人民医院通过天翼云资源所搭建的影像云平台,将下属基层医疗机构上传的影像数据进行远程诊断,实现医联体医疗影像分级诊疗,同时满足了医联体数据集中存储和容灾备份的双重需求。

2016年,天翼云3.0平台落户浙江,目前已承载全省486家医院的医疗影像云。浙江电信依托天翼云3.0产品,围绕云网融合、安全可信、专享定制,让患者尝到了医疗信息化带来的甜头,也为医院节省了运营成本,进一步提升了医疗资源的使用效率。

不过,随着互联网+的大热,有人说医疗影像上云无非是一次对互联网+的体验或是对科技的致敬。这真的仅仅是一次简单的上云体验吗?其实不然。

当前在医疗领域,挂号难、候诊难、治疗难已成为民生痛点。从某种意义上讲,医疗服务本质上是信息产业,除了望闻问切,还包含大量的数据诊断分析、影像检测等数据交换。就拿嘉兴来说,嘉兴市第一医院现在每天产生的PACS(影像归档和通信系统)影像数据量约50~60G,放射科仅能访问最近20个月的影像。此外,通过光盘、带库和移动硬盘进行离线数据的读取和恢复,不仅耗时长还很不方便。同样的难题也考验着湖州市中心医院。

面对影像资料传输难,存储难,计算难和应用难的问题,天翼云给出解决方案。

在湖州市中心医院,医院的所有影像数据通过前置机上传到影像云平台中归档存储,并提供异地安全备份存储服务,确保数据安全有效,方便大数据长期储存。此外,湖州市中心医院配备专业的影像数据检索管理平台,对影像数据进行统一管理,通过院内现有影像归档和通信系统实现云端数据调用,保证医生第一时间调阅所需数据。而数据桌面智能化应用和数据移动应用服务,则实现影像数据多终端查阅,让医生随时随地都能通过影像云平台查看病人情况,解决数据“应用难”的问题。

对于湖州市中心医院而言,采用天翼云提供的影像云服务,不仅满足了医院海量数据存储以及快速调阅资料的需求,更实现了湖州市中心医院信息化、智能化、数字化的再升级。

随着大数据平台的兴起,运营商的网络价值、品牌价值、安全保障价值得到充分彰显。当企业、用户把身家性命交到云端时,安全和可信赖性至关重要。浙江电信把安全作为天翼云最重要的能力构建,将持续夯实云网融合、专享定制、安全可信的天翼云服务能力,促进智慧医疗迈向新高度。