中国电信集团系统集成有限责任公司

www.ctsi.com.cn                    

中国电信集团系统集成有限责任公司
官方微博:
 2016-11-30

中国电信获选OpenStack基金会黄金会员

11月18日,经OpenStack董事会表决通过,中国电信正式成为基金会全球24席黄金会员之一。目前,24席黄金会员包括了Intel、AT&T、华为、爱立信、德国电信等业界顶尖的云计算厂商和服务商。

OpenStack是由NASA(美国国家航空航天局)和Rackspace合作研发并发起的,以Apache许可证授权的自由软件和开放源代码项目。该项目于2010年启动,迄今为止共有4.1万余人在贡献代码,有180个国家近600个公司支持该项目,成为继Linux社区外最大的开源社区。OpenStack是一个云操作系统,统一控制和调度整个数据中心的计算、存储和网络资源,由几个主要的组件组合起来完成具体工作。OpenStack支持几乎所有类型的云环境,旨在为公共及私有云的建设与管理提供软件的开源项目。OpenStack覆盖了网络、虚拟化、操作系统、服务器等各个方面,通过各种互补的服务提供基础设施即服务(IaaS)的解决方案,每个服务提供API以进行集成。OpenStack已经逐渐在基础设施即服务(IaaS)资源管理方面占据领导位置,成为公有云、私有云及混合云管理的“云操作系统”的事实标准。OpenStack董事会在OpenStack的发展策略以及财务管理等方面发挥着至关重要的作用,8个董事会席位从24席黄金会员中票选产生。中国电信系统集成公司2011年底即组建了独立的云计算研发团队,一直以来承接着中国电信私有云和公有云管理平台的建设和支撑工作,并对外配合集团公司进行政务云的拓展,同时也积极参与集团云计算现场试验,在统一资源管理、SDN/NFV、SDS、数据库云化等方面全程参与了技术方案的设计、审定、现场验证和支撑落地等工作。中国电信广州研究院作为集团云计算现场试验项目牵头单位一直致力于OpenStack研究和在中国电信集团内部的推广落地工作,并于2014年集团业务云项目技术规范中明确引入OpenStack。在中国电信集团公司组织下,系统集成公司与广州研究院形成紧密的产学研体系,于2016年7月发布中国电信OpenStack发行版,同时与OpenStack基金会、Intel、SUSE、Mirantis、EasyStack、华为等国内外著名的云计算厂商形成了富有成效的生态圈,为中国电信集团云资源池集约化运营、云网融合战略的实现进行了充分的准备。

2016年6月,中国电信集团公司发布了“做领先的综合智能信息服务运营商”转型战略3.0,提出要推进业务生态化,打造包含云计算在内的业务生态圈。为了更好推动云计算生态圈建设,提升云计算研发能力,系统集成公司经过审慎评估自有能力、云计算及OpenStack的发展趋势,在中国电信集团公司强大背景支持下,协同云公司、广州研究院,于今年7月开始申请OpenStack黄金会员,历经申请材料组织准备、与基金会反复会议沟通、预评审答辩、10月24日西班牙巴塞罗那OpenStack技术峰会全体董事会议演讲和现场答辩、基金会董事会主席及成员的单独沟通、电信OpenStack商业版本的互操作认证测试完美通过(222个测试项100%通过)等艰难的流程。

获得OpenStack黄金会员席位,充分体现了基金会对中国电信参与开源社区、贡献开源社区、应用OpenStack的认同和支持,标志着中国电信云计算能力与Intel、AT&T、德国电信、爱立信等业界顶尖的云计算厂商站在了同一起跑线上。同时,对中国电信深化在云计算业务领域的合作、提高云计算研发运营能力、进行云计算业务生态圈建设、云业务的市场拓展都将产生重大而深远的影响。